創 歌、踊に2年間の学びを表現 短大子ども学科「保育専門演習発表会」

2年間の学びを表現する

「企画力、表現力を見て」――名古屋経営短期大学子ども学科2年生が、2月10日、文化センターホールで、尾張旭市内のあたご保育園など4保育所の園児140名を招いて「保育専門演習」発表会を行いました。

幼稚園実習などを終えた学生に、2年間で学んだ保育者としての総合力を表現し、養ってもらうのが狙いです。

最初に2年生全員で「アンパンマンマーチ」などを合唱すると、園児たちの一緒に歌い始め盛り上がりました。ゼミごとにリズム体操やクイズ、演劇「しらゆきひめ」などを演じました。学生の熱の入った表現に、園児たちは大きな声や手拍子を合わせて、大喜びしていました。

保育関係者からは「すごくよかった。園児も感激していました」とさっそく写真を保育所内に張り出し、保護者らに見てもらったそうです。